Вино хорошего качества можно сделать в домашних условиях. Необязательно покупать его в магазине. Тем более, что не всегда производители используют качественное сырье для получения алкогольного напитка. В домашних условиях человек использует исключительно натуральные продукты для производства вин. Плюсом является отсутствие каких-либо консервантов. Вино приносит пользу организму. Оно активизирует пищеварение, чистит сосуды, если принимать его в умеренных дозах и, конечно, улучшает настроение.
Плюсы домашнего вина
Чтобы приготовить домашнее вино необязательно использовать только виноград. Для этих целей подходят различные фрукты и ягоды. Вино содержит микроэлементы. Например, всем известный сидр или вино из яблок заключает в себе довольно много йода - очень важного микроэлемента. Такой напиток способствует освобождению организма от избытка солей. Если понемногу пить вино из черники или слив, тогда удастся активизировать работу кишечника. Когда нужно укрепить стенки сосудов, вино следует делать из черной смородины, как сырье подойдет также черноплодная рябина. Если напиток приготовлен из малины или земляники, то он поможет обогатить организм железом.
Наиболее полезным является виноградное вино. Благодаря его потреблению (особенно сухого красного) можно укрепить сердце и сосуды, избежать инсульта или инфаркта. Напиток укрепляет кости, выводит из организма радионуклеиды. Благодаря антиоксидантам в составе препятствует онкологии. Вино защищает почки от образования камней. Благодаря небольшому количеству виноградного напитка в день, можно оградить себя от депрессии, улучшить общее самочувствие и сон, снизить давление.
Как приготовить вино дома, секреты
Чтобы приготовить виноградное вино дома сначала определяются с выбором его сорта. Часто используют синюю, довольно мелкую ягоду. Для получения 6 л вина нужно использовать 10 кг винограда, а также 3 кг сахара. Мыть виноград не нужно. На поверхности имеется оболочка, благоприятствующая процессу брожения.
Этапы работы
- Нужно получить сок из ягод. Для этого кругляши освобождают от веточек и наполняют эмалированную емкость, например, ведро (если это делать лень, тогда можно подавить прямо с веточками). Затем давят, чтобы получить сок.
- Емкость накрывают марлей и оставляют на 5 дней для брожения. Необходимо перемешивать сок 2 раза в сутки.
- Брагу процеживают для получения чистого сока. Последний переливают в бутыль, куда высыпают сахар и перемешивают.
- На горлышко бутыли надевается перчатка, пальцы которой прокалывают иглой и плотно фиксируют. Еще можно использовать специальную пробку с отверстием, в которое вставляется шланга. Другой конец шланги помещают в емкость с водой. Образовавшиеся в браге газы, будут выходить через трубку. Воздух не должен попасть из другого конца шланга в бутыль, так как из-за этого вино может окислиться.
- Вино бродит около 40 дней, периодически его можно пробовать на вкус. На дне бутыли образуется осадок. Спустя 40 дней, молодое вино нужно перелить в такой же бутыль без осадка, который выбрасывают. Напиток оставляют бродить еще. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы вино стало достаточно крепким, но не перебродило и не превратилось в уксус.
- Вино готово. Его разливают по бутылкам, добавляют немного водки, чтобы остановить процесс брожения. В народе это называют «закреплением» напитка.
Не нужно жалеть своих сил. Лучше потратить их и получить желаемое количество ароматного натурального домашнего вина. Большим плюсом является то, что его стоимость является смешной, вкус замечательным.