Здравствуйте друзья. Сегодня поговорим с вами на тему «Как сварить пиво дома».
В интернете очень много статей, видео и рецептов на данную тематику. Из алкогольных напитков предпочитаю только пиво. Можно сказать поклонник хорошего пенного пива. И вот однажды решил попробовать сварить сам. Изучил максимально информацию по данному вопросу, сразу выделил то что в интернете предоставлены в основном рецепты:
- В общих чертах (без точных инструкций, дозировок и прочего);
- Рецепты никак не относящиеся к пиву, больше походящие на рецепты «браги»;
- Для изготовления потребуется потратить не малую сумму на приобретение спец инвентаря;
Тогда было принято решение собирать всё по крупицам с книг, интернета, и прочих источников информации. И из этого всего формировать рецепт. В ходе проб и ошибок был наконец выведен рецепт хорошего, вкусного а главное полезного пива которое может сварить дома каждый. Процесс трудоёмкий, но сварив и попробовав СВОЁ пиво вы потеряете интерес к магазинным аналогам.
Приступим
Нам понадобиться:
- Кастрюля (желательно эмалированная);
- Стеклянный бутыль;
- Гидрозатвор (занеимением можно использовать крышку в центре с дыркой куда герметично вставить один конец шланга, другой конец опустить в закрытую баночку в крышке с отверстием наполненную спиртом);
- Шланг (для выбора сусла от осадка);
- Йод (для дезинфекции от «диких дрожжей»);
- Марля;
- Воронка;
- Кулинарный градусник.
Теперь ингредиенты:
- Зёрна ячменя - 1 кг.;
- Вода - 10 л. и 1/1.5 л. На промывку;
- Хмель - 15г. (Подойдёт дачный, аптечный или в гранулах. Можно комбинировать);
- Дрожжи - 5г;
- Сахар.
Подготовка солода:
Ячмень заливаем водой и хорошо промываем от мусора, меняем воду пока максимально не останешься мусора. Всплывший ячмень тоже выкидываем, он пустой. После промывки заливаем воду выше ячменя на 2-3см. Добавляем 6 капель йода, хорошо перемешиваем и оставляем часа на 3.
После дезинфекции сливаем воду и наливаем чистую. Оставляем замачиваться на 2 суток, не забывая каждые 12 часов менять воду.
По истечению срока замачивания, сливаем воду и ставим проращиваться. В среднем это занимает 2 суток. Время от времени перемешиваем. Индикатором того что ячмень готов будет размер ростков, он должен составлять длину зёрнышка.
Перекладываем на поднос слоем не больше 3 см. И ставим в духовку при температуре 40 градусов на 2-3 часа. Дверцу духовки следует немного открыть. Время от времени помешиваем. Чем темнее прожариться солод, тем темнее будет пиво. После обжарки убираем ростки (можно использовать тряпочный мешочек, в нём хорошо встряхнуть зерно, потом простить).
Солод готов.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и нагреваем.
У нас будет 4 температурные паузы:
- 52 градуса - 10 мин;
- 62 градуса - 30 мин;
- 72 градуса - 25 мин;
- 78 градусов - 10 мин.
Нагреваем до 54 градусов и вносим солод. Температура понизиться до 52. Выключаем газ и постоянно перемешивая выдерживаем 10 минут.
Поднимаем температуру до 62 градусов постоянно помешивая.
///ВАЖНО: температуру поднимаем потихоньку, газ на минимум!!!///
Нагрев до 62 градусов закрываем крышкой, и оставляем на 30 мин.
Включаем газ и нагреваем до 72 градусов постоянно помешивая. Накрываем крышкой и оставляем на 25 мин.
Газ на минимум и нагреваем до 78 градусов, постоянно помешивая.
Берём марлю, воронку и фильтруем содержимое кастрюли в бутыль, оставшиеся зёрна промываем литром воды. Выкидываем зёрна, моем кастрюлю. Переливаем сусло в кастрюлю и ставим на огонь, на сильный огонь до кипячения. После того как сусло закипело кипятим полтора часа.
Хмель закидываем 5 гр. в начале, 5 гр. в середине и 5 гр. за 10 мин до окончания кипячения.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой и остужаем до градусов 39.
Пока сусло остывает разведём дрожжи 5 гр. в тёплой воде. Пол стакана вполне хватит. (Более подробно как развести дрожжи читайте на упаковке.
Промываем всё что будет контактировать в дальнейшем с суслом йодовой водой (марлю, воронку, бутыль, гидрозатвор).
Процеживаем сусло через воронку с марлей в бутыль.
Добавляем дрожжи и хорошо взбалтываем с открытой крышкой что бы сусло насытилось кислородом. Закрываем крышкой с гидрозатвором и ставим в тёплое, тёмное место на неделю.
После того как брожение закончилось берём трубку и пластмассовые бутылки и обрабатываем ёдной водой. В каждую бутылку закидываем сахар, 5 гр. на литр.
Опускаем один конец шланга в бутыль немного выше осадка второй конец в бутылку прямо на дно. (Что бы пошло сусло бутыль надо поставить выше бутылки).
Бутылки набираем не до конца, перед тем как закручивать крышку немного сдавите бутылку и закройте крышкой.
Ставим в холодильник на недели 2.
Вот и всё, Пиво готово.